Counter Pulsa

Pernah kesulitan ngirim email karena attachment filenya kegedean? Misalnya saja file yang mau kita kirim berektensi PDF.

Biasanya sih, klo via email apalagi email perusahaan ukuran file sekali kirim via email itu seringnya di batasi, paling-paling 5 MB aja udah gede. Syukur-syukur bisa ngirim file sampe 10 MB, berarti lumayan baik baik tuh IT-nya.

Nah, klo emang terpaksa harus ngirim file tersebut dan tetep dalam format PDF gimana dooong? Sedangkan ukuran filenya di atas 10 MB.

Saya coba share ya… Caranya sih sebetulnya simple banget dan ngga perlu PDF Editor segala, cukup dengan PDF Virtual Printer. Kebetulan saya pake Foxit PDF Reader yang udah built in  dengan Printer virtualnya ketika kita install. Berikut langkah mudah Cara mudah menurunkan ukuran file PDF :

 

 

Sebagai contoh adalah file PDF yang akan kita kecilkan ukurannya dari 12 MB

Buka file PDF tersebut dengan FOXIT PDF Reader

Lakukan Printing! Pilih Foxit Reader PDF Printer sebagai virtual printernya ya… Kemudian klik Properties

Pada Default Setting, Pilih Smallest File Size. Klik OK

Kemudian simpan dengan nama file baru biar mudah dibedakan.

Contoh progress printing…

Sudah jadi deh… Sekarang ukuran file PDFnya sudah berkurang lumayan jauh hanya dengan cara yang simple ini. Klo masih kurang silahkan berkreasi dengan properties pada saat printing tadi ya… Misalnya Image Resolutionnya dikurangin lagi, dll.

Semoga membantu.

 

93 kali dilihat, 1 kali dilihat hari ini

Komentar

komentar