Counter Pulsa

Suka dengerin music dari file berekstensi mp3?
pasti doong…. karena ya emang file music dengan ekstensi mp3 paling bersahababat secara ukuran file dan yang terpenting gampang nyari/downloadnya…

Tapi terkadang… Walaupun emang gampang dan nyarinya yang gratisan… 😀
para uploader tuh suka iseng ngerobah tag-tag di file mp3 yang mereka upload

sampe judulnya aja terkadang ditambahin nama mereka atau link ke blognya uploader tersebut…
macem-macem tujuannya sih, ada yang cuma pengen eksis doang atau bahkan emang yang nyari $ dari internet dari traffic pengunjung yang salah satunya link-link ke blog uploader tersebut di sisipin pada file-file mp3 yang mereka upload.

udah mah bajakan, diedit pula tagnya… bahkan ada yang sampe gimanaa gitu klo menurut saya mah. Tag/Konten copyrightnya aja diganti…

Sebetulnya sih ngga ngaruh banget sama kualitas musicnya itu sendiri klo soal penambahan tag pada file mp3 mah tapi klo diteliti lebih jauh ada yang ngga enak yang muncul di player kita

Nah di kesempatan kali ini saya mau share cara Menghilangkan Copyright di File MP3 tentunya dengan aplikasi yang Gratis/OpenSource

Contoh Cover Album yang sudah diganti oleh Uploader :

Front Cover mp3 File Klo File tersebut kita Properties, hasilnya :

Menghilangkan Copyright di File MP3Biar tampilan di player kita rada ngga banyak tulisan lainnya yuk kita mulai hapusin tag-tag yang ngga perlu di file mp3 yang kita download. Tahap awal cukup menggunakan editor bawaan windows. Kita Remove Properties and Personal Information

Menghilangkan Copyright di File MP3

Centang aja semua tag yang mau kita hilangkan

Menghilangkan Copyright di File MP3

Nah yang di Field/tag Contributing Artist, Rename aja dengan artist ybs.

Menghilangkan Copyright di File MP3

Nah, untuk step awal menggunakan aplikasi bawaan windows sudah cukup. Untuk trik lainnya kita butuh beberapa aplikasi yang bisa kita unduh secara gratis.

Untuk menghilangkan / mengganti cover album kita bisa menggunakan aplikasi mp3tag Editor gratis, http://www.mp3tag.de/en/index.html

06 Remove Cover mp3

hasilnya sekarang akan menjadi seperti ini, covernya sudah terhapus.

07 mp3 Cover sudah terhapus

Tapi… masih ada yang ketinggalan nih, seperti yang saya infokan di atas, kadang uploader sampe mengganti copyrightnya juga deh… Pke aplikasi bawaan windows mah ngga bisa menghilangkan itu. mp3tag editor juga versi yang saya coba mah ngga bisa. Konten di copyrightnya masih tetep aja muncul.

08 Copyright file mp3 masih muncul

Akhirnya saya coba pake yang aplikasi gratis yang ini. Audacity. http://www.audacityteam.org/

Berhasil, walaupun emang agak ribet dikit.

Buka aplikasi Audacitynya, Open File yang mau kita edit, File>>>Edit Metadata

09 Edit Metadata Audacity

Nah tuh kita fokus di Copyright messagenya aja ya… Remove deh. OK

10 Copyright mp3 File

Tahap selanjutnya kita File >>> export deh dengan ektensi yang sama.

11 Export Audio Save as Nimpah file lama

Selesai. Hasilnya… Konten di Copyrightnya udah terhapus….

12 Copyright di File mp3 sudah hilang

Menghilangkan copyright ngga pada semua file mp3 yang kita unduh, kadang cukup dengan aplikasi/properties file windows sudah bisa kita edit sesuai harapan.

Mudah-mudahan membantu.

5,691 kali dilihat, 8 kali dilihat hari ini

Komentar

komentar